Готовка на кухне всегда задействует массу электрических и газовых приборов. Поэтому стоит уделять особое внимание правилам использования кухонной техники. Однако, важно не только иметь, а и знать, как включить духовку. Только корректная эксплуатация техники обеспечит блюду правильное приготовление, хозяину – безопасность, а самому устройству – долговечность.
Все знают, что электрический и, в особенности, газовый духовой шкаф – система, требующая к себе уважительного отношения. Нарушения в эксплуатации могут привести к поломкам или, хоть производители и уделяют много внимания безопасности, пожарам. Требования, а также алгоритм использования, зависят от типа прибора, но можно выделить следующие основные правила, объединяющие модели обоих видов:
Еще одно важное правило указывает на запрет использования поврежденной техники. Любые неисправности могут привести к серьёзным проблемам. Если человек обнаруживает возникший дефект, то необходимо обратиться в мастерскую или заменить устройство на новое.
Электрические духовые шкафы обладают большей пожаробезопасностью. Они не используют легко воспламеняемый газ для работы. Однако, такие приборы могут нести угрозу для пользователей при неправильной эксплуатации. Стоит выделить следующие требования, относящиеся именно к этому типу техники:
Одно из преимуществ электродуховки – возможность использования таймера. Несмотря на наличие этой функции, работу устройства необходимо контролировать.
Этот тип печей более опасен, однако не стоит бояться их эксплуатировать, достаточно помнить простые правила, касающиеся газовых духовок:
Газовая духовка менее требовательна к используемой посуде и готовит блюда немного быстрей своего электрического аналога (а если хотите готовить с большей пользой, то рекомендуем присмотреться к аэрогрилям). Помимо этого, подобные модели имеют меньшую цену.
Если предстоит включить новую духовку, то прежде всего необходимо ознакомиться с индивидуальными рекомендациями производителя. Как правило, продавец-консультант перескажет важные сведения. Несмотря на это, лучше лично ознакомиться с алгоритмами эксплуатации, приведенными в инструкции.
Во время производства нередко применяют защитные пленки, масла и парафины. От всего этого устройство необходимо очистить. Прежде всего нужно снять все покрытия и тщательно вымыть поверхности духового шкафа.
После чистки, мойки, сушки шкаф нужно прокалить. С этой целью его включают на максимальную температура на 1-2 ч. Эта процедура позволит удалить остатки консервантов и избежать влияния химических запахов на приготавливаемые блюда (а на вопрос, что именно готовить, вам может ответить новый браслет, который подбирает продукты с учетом ДНК своего владельца). К слову, такую процедуру также рекомендуют провести с новой посудой, которую предполагается использовать для готовки.
Помимо этого, пользователю предстоит привыкнуть к новой печи. Этот процесс можно считать завершенным, когда повар способен определить:
Важно с самого начала пользоваться правильным алгоритмом запуска духовки. Иногда достаточно нарушить его лишь раз, чтобы испортить печь.
Духовой шкаф с электрической системой нагрева считается более безопасным и простым в управлении. Для его использования достаточно подключить устройство к розетке и провернуть ручку регулятора на необходимое деление. Важно: перед тем как включить электрическую духовку, проверить её на содержание воды или посторонних предметов, а после завершения готовки перевести выключатель на «0».
Еще одно правило использования электрических печей – это необходимость их отключения от сети после каждого цикла эксплуатации. Чистить и мыть поверхности можно только, когда аппарат отключен от энергоподачи.
Все устройства, работающие за счет сжигания природного газа, можно разделить на две категории: с ручным и электрическим розжигом. Естественно, последний вариант более предпочтительней, так как исключается контакт его хозяина с открытым пламенем, однако, за автоматическую опцию придется доплатить. Процедура включения обоих типов газовых печей отличается.
Как включить газовую духовку | |
---|---|
Автоматический розжиг | Ручной розжиг |
Проветрить духовку в течение 1-2 мин; | Открыть дверцу и оставить печь на пару минут; |
Закрыть дверцу и установить регулятор на максимум; | Отыскать отверстие для поджигания; |
Нажать кнопку электрической искры и удерживать её; | Зажечь спичку и вставить её внутрь соответствующего окошка; |
Как только появится стабильное пламя в смотровом окошке, клавишу следует отпустить. | Одновременно с предыдущим пунктом провернуть регулятор подачи газа на максимум; |
Убрать спичку, как только произойдет воспламенение. |
При запуске обоих типов духовок, нужно удерживать клавишу или спичку не более 20 сек (а выбросить догоревшую можно в "умное" мусорное ведро). Если розжиг не происходит, то печь проветривают, затем совершают очередную попытку включения. При многократных неудачах стоит обратиться в мастерскую за поиском неисправностей.
В основном, все производители стараются выпускать устройства со схожим принципом включения. Однако, бывают исключения, и в некоторых случаях, пользуясь печью определенной марки, человек может даже не догадаться, как зажечь газовую духовку другой фирмы.
На самом деле, уникальных духовых шкафов не так уж и много, при этом всех их можно сгруппировать по несколько моделей. Ниже приведен список с особенностями эксплуатации устройств от фирм с нестандартным подходом к конструктивным решениям.
Нестандартными могут быть и электрические печи. Наличие таймера и термодатчика в некоторых моделях, интегрированных в современные электроплиты от Бош, Электролюкс, Сименс или Самсунг, добавляет несколько пунктов в список предпусковых действий. В целом, включение устройств должно выглядеть следующим образом:
После проведения всех действий, печь приступит к работе автоматически. Во время отсчета таймера можно делать паузы для проведения промежуточных действий (добавления специй, подлив, ингредиентов). По окончании времени печь издаст звуковой сигнал.
Эта пара производителей отличилась благодаря дополнительным защитным функциям. При этом, производимые ими модели находятся в категории бюджетных.
Если речь идет об печах с автоматическим розжигом, то для запуска достаточно провернуть ручку на максимум и надавить на неё. Духовка самостоятельно зажжет огонь чередой искр. Если отпустить ручку до момента появления языков пламени, то устройство автоматически перекроет подачу газа.
Модели с ручным розжигом также требуют нажатия регулировочной рукоятки, провернутой на максимум, но перед этим необходимо поднести зажжённую спичку в запальное окошко. После появления пламени нужно еще 15 сек давить на регулятор. За это время отключается система безопасности.
Среди печей этого производителя много моделей без электрического розжига, для их запуска понадобится воспользоваться спичками или зажигалкой. Для того чтобы включить духовку, необходимо выполнить следующие действия:
В случае, если предстоит зажечь модель с пьезоэлементом, то последовательность действий точно такая же. Необходимо исключить только пункт №2, автоматическая искра зажжет огонь самостоятельно после нажатия на рукоять регулировки.
Популярные модели от Беко также имеют свою систему защиты. Перед тем как включить газовую духовку этой фирмы, регулировочный поворотный выключатель необходимо провернуть и вдавить в корпус. Важное отличие конструктива данного бренда – меньший отрезок времени срабатывания защиты. Надавливать на ручку достаточно в течение 5-10 сек после запуска.
Множество вкусных рецептов невозможно приготовить без использования духовых шкафов. Для того чтобы устройство не приносило хлопот, нужно соблюдать все правила его эксплуатации. Только в этом случае печь подарит своему владельцу годы беспроблемного функционирования.
Читайте также обзоры техники для дома: