Полезный объем духовки может быть от 17 до 106 л. Далее, газовая модель может иметь одну горелку, горелку плюс гриль, даже вертел. Вентилятор имеют далеко не все модели, а только те, в которых источник нагрева защищен. В противном случае горячий поток воздуха в режиме принудительной циркуляции внутри духовки может задуть пламя.
При таком многообразии конструкций и функций потенциальному пользователю, конечно, самому решать, чего ему больше хочется: курицы, запеченной с помощью гриля, просто на решетке или на вертеле. Оба способа хороши, но при этом есть разница в количестве денег, отданных за покупку. Давайте же рассмотрим, как выбрать духовой шкаф, чтобы учесть все нюансы.
Практически у всех духовок на задней стенке имеются отверстия для отвода горячих паров, куда подводится вытяжка. Это удобно еще и тем, что ручки, расположенные над духовкой, не нагреваются, на них не запекается жир и грязь, хотя при плотно закрывающейся дверце духовки этого и так не должно быть.
Это еще один важный нюанс, влияющий на выбор духового шкафа. Чтобы дверца не нагревалась, на ней обязательно должно быть как минимум двойное хорошо укрепленное стекло. Как правило, на внутренние стекла для уменьшения теплопроводности производитель устанавливает отражающую поверхность, благодаря чему потери тепла в духовке сведены к минимуму. Эффект «холодной двери» при раскаленной духовке гарантирует наличие тройного стеклянного барьера.
Внутреннее пространство духовки должно достаточно хорошо просматриваться сквозь пакет стекол на дверце, иначе при приготовлении пищи придется полагаться лишь на интуицию.
Благодаря освещению духового шкафа можно постоянно наблюдать за процессом приготовления, не открывая дверцы.
Механический таймер дешевле, но он может действовать хозяйке на нервы тиканьем. Электронный таймер также не лишен мелкого недостатка: отсчитываемое им время синхронизировано с частотой питающей сети, которая стабильностью, к сожалению, не отличается, так что с погрешностью этого устройства придется смириться. К счастью, для времени приготовления любого блюда эта неточность пренебрежительно мала, так что с поставленной задачей таймер справляется весьма успешно.
Один из способов защиты духовки от постороннего вмешательства — блокировка ее функций при помощи специальной клавиши на панели управления.
Электрическая духовка дает гораздо больший простор для деятельности и радует весомыми преимуществами по сравнению с газовой. Первое преимущество: возможность программирования вариантов приготовления пищи.
Если наличие таймера — это чуть ли не предел мечтаний для газовой духовки, то с электрическими все намного интереснее. Они могут быть включены и выключены автоматически в заданное пользователем время, необходимая температура поддерживается точнее за счет того, что управлять электрическим обогревателем гораздо проще, чем газовой горелкой, да и слежение за температурой много проще доверить автоматике.
С другой стороны, газовые модели нагреваются быстрее, могут работать даже при выключении света, да и сам газ дешевле электричества.
Вам также могут пригодиться и другие статьи о бытовой технике: