Уже в 2021 г. 3д еда может стать продуктом массового потребления. А все благодаря разработке израильской компании Redefine Meat, которая запатентовала технологию печати реалистичных стейков из растений. Внешне продукт не отличить от говядины, при этом он экологически чистый, безопасный для окружающей среди, а главное – исключает страдания животных, которые волнуют не только вегетарианцев, но зачастую – и убежденных мясоедов.
Технология 3d-печати уже достигла такого уровня, что с ее помощью печатают как пистолеты, так и целые жилые кварталы. Теперь же израильтяне научились имитировать мышечную структуру настоящей говядины, а это должно заинтересовать потребителей мяса. По планам, уже в 2021 г. машины смогут изготавливать порядка 20 кг в час, а затем объемы производства будут расти.
Вначале 3д-стейки отправят в рестораны, чтобы их продегустировали посетители. Кстати, они обещают быть не только вкусным, но и полезными, ведь благодаря своему растительному составу лишены вредного холестерина – можно и самостоятельно проверить, подходит ли такая еда вам по ДНК, с помощью смарт-браслета DnaNudge. Если продукция придется по вкусу потребителям, тогда компания-производитель начнет поставлять ее дистрибьюторам мяса.
Отметим, что в последние годы значительно повысился спрос на растительные продукты питания, и все больше людей говорят о своем желании попробовать искусственное мясо. При этом вегетарианские заменители далеки от идеала в плане вкуса и структуры. Это и стало стимулом для создания более реалистичных аналогов мясной продукции.