Вступил в силу закон о «суверенном интернете» в России

закон о суверенном интернете | apptoday.ru

Закон о «суверенном интернете», подписанный президентом Путиным еще в мае, вступил в силу 1 ноября. Это дает правительству возможность блокировать доступ к контенту как в России, так и за ее пределами «в чрезвычайной ситуации».

Официальная причина, по которой был подписан законопроект – возможность предотвращения кибератак и поддержка нормальной работы интернета в случае, если Запад отключит РФ от всемирной сети. Однако оборудование, которое должны будут установить интернет-провайдеры, сможет отслеживать и перенаправлять трафик, а также фильтровать контент.

Таким образом, Роскомнадзор сможет в любой момент заблокировать доступ к любому контенту, в котором правительство увидит потенциальную угрозу. Кроме того, у властей появится правовая основа для массового надзора.

Эксперты полагают, полностью изолировать российский интернет, независимо от того, каковы истинные намерения правительства, будет технически очень сложно. К тому же будет непросто заставить всех интернет-провайдеров установить и развернуть ПО для отслеживания, а также убедиться, что все они фильтруют один и тот же контент. Из-за этих трудностей неясно, как закон изменит способ, которым россияне пользуются интернетом.

ПОКА НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Чтобы оставить свой комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь