Робот-компаньон ElliQ спасет пожилых людей от одиночества

робот ElliQ для пожилых | apptoday.ru

Израильтяне из Intuition Robotics презентовали робота ElliQ для пожилых людей. Как пояснили представители компании, после выхода на пенсию многие люди сталкиваются с социальной изоляцией, связанной с возрастным ухудшением здоровья и невозможностью вести активную жизнь. Интеллектуальная система ElliQ может стать хорошим собеседником и скрасить досуг.

Робот оснащен 3 модулями – базовым, стационарным, который служит для него базой, и мобильного в виде планшета. Они обеспечивают постоянный контакт с пользователем и во многом являются дублирующими. В каждый модуль вмонтированы камеры и микрофоны, сенсоры движения, динамики, воспроизводящие музыку и речь.

ElliQ распознает голосовые команды и может поддержать диалог, прочитать письмо или новости, рассказать анекдот, загадать загадку, даже поспорить. Один из модулей представляет собой «голову» - она вертится, наклоняется, реагирует на голос владельца и имитирует внимательного собеседника.

Однако главная функция робота – распознать ситуацию, когда пожилой владелец заскучает, и развлечь его. Он понимает, когда человек засыпает, и в такие моменты не подает звуковой сигнал о том, что пришло письмо.
Также родственники могут настроить робота таким образом, чтобы он напомнил пожилому человеку принять таблетку или выйти на прогулку. Только цена немаленькая - $1499 за само устройство и порядка $50 в месяц – обязательная абонентская плата.

ПОКА НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Чтобы оставить свой комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь