- следи за обновлениями
ВойтиРегистрация - присоединяйся к сообществу

Сбор средств на супер-смартфон Ubuntu Edge провалился

string(3) "166"
    Оцените материал
Сбор средств на супер-смартфон Ubuntu Edge провалился
22 августа 2013 года была остановлена компания по сбору средств на разработку амбициозного супер-смартфона Ubuntu Edge, который по замыслам разработчиков должен был иметь на борту сразу две операционные системы: Android и Ubuntu Desktop, и заменять собой ноутбук.

Напомним, что идея создания супер-смартфона Ubuntu Edge родилась еще 4 года назад. Она заключалась в том, чтобы в одном устройстве реализовать и мобильность смартфона и мощность ноутбука. Ubuntu Edge планировалось использовать одновременно с двумя операционными системами на борту (Android и Ubuntu). Устройство должно было подключаться к монитору или телевизору, превращая последний в настольный компьютер. Для реализации грандиозной задумки, смартфон собирались оснастить мощным четырехъядерный процессором, 4 Гб оперативной памяти и основной памятью размером 128 Гб (для установки полной версии Ubuntu для персональных компьютеров).

ubuntu-edge-1

Сбор средств на разработку смартфона Ubuntu Edge стартовал 22 июля 2013 года на портале indiegogo.com. Изначально планировалось за 31 день компании собрать $32000000 за счет народных пожертвований. Как посчитали аналитики из компании Canonical — разработчика Ubuntu Edge, указанной суммы достаточно, чтобы реализовать данный проект. Однако, проект с самого начала носил статус народного (искать коммерческого спонсора не было в планах Canonical) и было заявлено, что если не удастся собрать нужную сумму, то все собранные деньги будут возвращены их владельцам.

ubuntu-edge-2

Начало сбора средств протекало очень оживленно и в первый же день было собрано более $2 миллионов, из которых $80 тысяч финансировала корпорация Bloomberg, но постепенно темпы сбора угасали. В сборе средств в общей сложности приняло участие более 20000 добровольцев, среди которых как физические лица, так и корпоративные клиенты. За месяц кампании народными добровольцами на счет Canonical было перечислено $12,8 миллиона, что даже меньше половины от необходимой суммы для разработки Ubuntu Edge. Недостаток денежных средств не позволил продолжить разработку смартфона и собранные средства Canonical пообещала вернуть вкладчикам в течении 6 банковских дней с помощью системы PayPal. На сайте проекта счетчик собранных средств остановился на значении $12813501.

Ubuntu Edge final camp

В любом случае, кампания по сбору средств на Ubuntu Edge за счет добровольных пожертвований собрала рекордную за всю историю аналогичных кампаний сумму в $12,8 миллиона. До этого момента лидером по сбору средств на добровольных началах была кампания по разработке «умных» часов Pebble, которой удалось собрать сумму в $10,2 миллиона вместо планируемых $100 тысяч.

ubuntu-edge-3

Видимо, проекту Ubuntu Edge не суждено было сбыться, хотя основатель компании Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) не теряет надежды на его возрождение в скором будущем. Тем более, что на идею по созданию смартфонов под управлением Ubuntu обратили внимание крупные корпорации и, возможно, уже в начале 2014 года мы сможем увидеть первые смартфоны на базе этой операционной системы. Правда, идея по выпуску супер-смартфонов на Ubuntu пока кажется слишком туманной, скорее всего сначала ее будут «обкатывать» на бюджетных моделях разных производителей электроники. И это будет хорошей базой для развития мобильной платформы Ubuntu в будущем.

Дмитрий Удовенко
С середины 90-х годов прошлого века увлекаюсь цифровой техникой. Свое увлечение со временем перенес в интернет, чтобы оно приносило пользу не только мне, но и другим людям. Более 10 лет являюсь вэбмастером сайтов различной тематики. Сооснователь и автор статей проекта AppToday.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

             


Защитный код
Обновить