- следи за обновлениями
ВойтиРегистрация - присоединяйся к сообществу

iPhone 5C — провал продаж или триумф среднего класса

string(3) "221"
    Оцените материал
iPhone 5C — провал продаж или триумф среднего класса

Осенью 2013 года мир впервые получил смартфон от корпорации Apple, рассчитанный не на премиум сегмент рынка, а на средний класс. Этим первооткрывателем стал аппарат, в непривычном для продуктов Apple, пластиковом корпусе — iPhone 5C.

На первый взгляд, устройство не вызывает особого восторга у поклонников марки: простенький (в сравнении с топовым iPhone 5S) корпус и аппаратная платформа предыдущего поколения. Однако, если копнуть глубже, то это, все тот же, старый добрый iPhone 5 — еще недавно, топовая модель компании, показывающая рекордные результаты в тестах, на голову опережающая конкурентов и бьющая рекорды продаж по всему миру. Только теперь, в новой инкарнации iPhone 5C, он получил обновленную операционную систему iOS 7, новый экран, и еще несколько интересных плюшек… ах да, и пластиковый корпус со сменными панелями, то же не забываем. Ну и самое интересное — это существенно более низкая цена аппарата. Все это позволило iPhone 5C на равных конкурировать с топовыми моделями Android смартфонов. Собственно, этого и добивалась корпорация Apple, выпустив смартфон среднего класса.

После первого месяца продаж двух новых продуктов Apple iPhone 5C и iPhone 5S, интернет пестрил новостями о провальных продажах нового «середнячка». И правда, ожидания компании Apple по поводу спроса на iPhone 5C не оправдались. iPhone 5S продавался гораздо лучше, опережая своего младшего брата почти в трое по количеству проданных единиц, не смотря на гораздо более высокую цену.

Но все ли так плохо, как кажется на первый взгляд? Давайте теперь посмотрим на конкретные цифры, характеризующие продажи самых популярных моделей смартфонов от мировых лидеров рынка в сравнении с продажами продуктов Apple. По данным из достоверных источников, на конец IV квартала 2013 года, совокупные продажи смартфонов Apple составили 51 млн. единиц. Из них продажи iPhone 5C составили 12,8 млн., продажи iPhone 5S — 31,9 млн. и оставшиеся 6,4 млн.— iPhone 4S. Разница в сбыте iPhone 5S и iPhone 5C колоссальна, но 12,8 млн. смартфонов — это, все равно, внушительная цифра. Если сравнить продажи устройств основных конкурентов Apple, то получится следующая картина. iPhone 5C вдвое превысил продажи смартфонов Blackberry, которых за тот же квартал было реализовано около 6 млн. штук. Обошел по продажам Nokia с ее популярными моделями смартфонов на базе Windows Phone (8,2 млн.), которые составляют 90% всех проданных в мире устройств на базе этой платформы. Не устояли перед таким напором и флагманы LG и Samsung с их G2 (2,3 млн. штук) и Galaxy S4 (9 млн. штук), продажи которых в совокупности не превысили показателей iPhone 5C. В тоже время, принято считать, что продажи топовых моделей LG и Samsung показали отличные результаты.

Так, какой же вывод из всего вышесказанного? Так ли плохо продается iPhone 5C на самом деле или же все слухи о плохих продажах вытекают только из несбывшихся прогнозов маркетологов Apple, которые изначально дали более оптимистичный прогноз? Этот вопрос был риторический, ведь теперь понятно, что слухи про плохие продажи не подтвердились. Как говорится, все познается в сравнении.

По материалам //appleinsider.com

Дмитрий Удовенко
С середины 90-х годов прошлого века увлекаюсь цифровой техникой. Свое увлечение со временем перенес в интернет, чтобы оно приносило пользу не только мне, но и другим людям. Более 10 лет являюсь вэбмастером сайтов различной тематики. Сооснователь и автор статей проекта AppToday.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

             


Защитный код
Обновить